Les entreprises alimentaires sont différentes selon les 3 territoires qui composent le Grand Est : les identités territoriales sont historiques et fortes : Champagne-Ardenne, Lorraine et d’Alsace. C’est pourquoi 3 ARIAs représentent les entreprises alimentaires et forment « les ARIAs du Grand Est » :

Ancrée sur le terrain, chacune déploie ses actions auprès des entreprises agroalimentaires de son territoire. Ces associations sont aussi conscientes de leur force collective. Dans un intérêt de mutualisation, et s’appuyant sur leurs compétences particulières, chaque ARIA pilote 2 axes :

Champagne Ardenne :

  • Développement commercial
  • Logistique et Supply Chain

Lorraine :

  • Innovation et compétitivité
  • Formation–emploi–attractivité du secteur

Alsace :

  • Export et Salons en partenariat avec CCI International et CCI Alsace Eurométropole
  • RSE et Développement Durable en partenariat avec Initiatives Durables

Une coordination très régulière entre les 3 ARIAs permet l’animation et la promotion des ARIAs Grand Est de façon transversale (interlocuteur des pouvoirs publics, représentation des 3 associations, promotion au niveau régional et national).

Antoine CROS-MAYREVIEILLE, président Agria Grand Est
Sébastien MULLER, président ARIA ALSACE
Angélique GUILLEMINOT , présidente Savourez la Champagne Ardenne.